Традиции русской благотворительности

#летопись

Традиции русской благотворительности

В соответствии с "Учреждением Вдовьих домов и казен", разработанным императрицей Марией Федоровной и утвержденным императором Александром I указом от 13 февраля 1803 года, в Москве и С-Петербурге были открыты Вдовьи дома "для тех бедных и помощи достойных вдов, которые остались по смерти мужей в военной и гражданской службе Российской Империи... и по старости и слабости или по каким - нибудь другим причинам безвинно не имеют никакого содержания".

Супруга императора Павла I Мария Федоровна ведала и всеми воспитательными домами России, управляя ими более 30 лет. Она была признана современниками самой щедрой и радеющей благодетельницей. Пяти столичным институтам императрица пожертвовала при жизни и оставила по завещанию до 4 млн. рублей. При ней детей в Воспитательном доме обучали ремеслам, готовили из них учителей и даже актеров. А в 1806 году появилось первое в России учебное заведение для детей - инвалидов - училище глухонемых.

Ею же были построены две знаменитые больницы для бедных в Санкт - Петербурге и Москве, получившие имя "Мариинские" в честь своей основательницы. До конца XIX века в России дело попечения о нуждающихся было сосредоточено в руках самого государства или императорской фамилии, которая в глазах народа была главной заступницей.

Среди членов царской семей встречалось немало людей, творящих добро от чистого сердца, отдающих делу попечения огромную часть души. Так супруга Александра I Елизавета Алексеевна из 200 тыс. рублей личного содержания использовала лишь 15 тыс. рублей, отдавая все остальное на пособия для нуждающихся. Причем о многих ее благих деяниях стало известно лишь после ее смерти.